wanshancui (wanshancui) wrote,
wanshancui
wanshancui

Путешествие в Пекин. Подготовка.

Наконец-то дневник начнет выполнять свою функцию путешественника на Восток.
И наше первое путешествие будет в Пекин. На три недели.

Прежде чем ехать в Китай, особенно если Вы едете в первый раз, я посоветую сделать следующее:
1. Ничего не читать, не смотреть и не представлять себе заранее. Только путеводителеобразные вещи. Не слушайте своих знакомых, не читайте дневники-писания тех, для кого Китай и китайский не профессия и образ жизни. Просто потому, что эта страна не менее противоречива, чем наша. И лучше самим увидеть и сформировать собственное представление на собственном опыте, чем пользоваться чужим, зачастую сформированным под влиянием незнания языка, непонимая культуры, плохой погоды и долгого перелета. Это все равно, что читать про путешествие в Россию каких-нибудь европейцев-американцев. Здесь нужно жить, нужно знать язык, вопринимать культуру, потому что это будет полный отрыв от того, к чему Вы привыкли. И запомните одну важнейшую фразу, которую иностранцам, приехавшим учить китайский, (случайно ли, или нет) говорят в первую же неделю - 入乡l随俗 - что в дословном переводе - входя в деревню, живи по её обычаям. Воспринимайте все как инопланетяне, впервые столкнувшиеся с человеческой цивилизацией, спокойно и с позиции разума. Так Вы избавите себя от душевных потрясений и не испортите впечатления о поездке.

2. Второй фактор Вашей успешной поездки - это язык. Либо учите его сами, либо не экономьте на переводчиках-гидах. Это не Европа, здесь Вы со своим английским - немы. Да, Вам может повезти и может попасться в центре Гугуна (императорский дворец в Пекине) китаец, говорящий более-менее понятно по-английски, но это такая редкая удача. Нельзя сказать, что без языка Вы не сможете там прожить. Сможете даже ездить по центру Пекина (но не дальше второго кольца, всего же их шесть), торговаться в магазинах. Но если Ваше путешествие не ограничивается только этим, тогда для комфортного, беспроблемного пребывания Вам нужен будет язык. Чтобы понять, как это без языка, представьте себя иностранцем в Москве, который не умеет читать кириллицу (вообще букв никогда не видел, папуас из Австралии), ни слова не понимает по-русски, и по-английски знает только десяток слов. Да, Вы увидите Кремль, возможно разберетесь в метро и в супермаркете купите продукты, но заказать еду в ресторане, узнать исторические подробности, найти хороший магазин и побывать в интересных местах, куда не гоняют толпы туристов, Вам будет очень непросто.

3. Купите билет заранее. Очень заранее. Особенно, если Вы любите прямые перелеты. Сейчас в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу летает значительно больше авиаперевозчиков, чем еще пять лет назад, но все равно ощущается их недостаток, особенно в высокий сезон.

4. А теперь о том, когда же лететь. В Китае два "золотых сезона". Первый весной - с середины апреля по середину мая (зависит также от региона, куда Вы собираетесь), второй - осенью, с середины сентября до конца октября, иногда до конца первой недели ноября). Самое лучшее время - неделя до майских праздников, и неделя после 10 октября.

Если также "горячий сезон" летом. В это время в Китае начинают свое путешествие по Родине китайские студенты, и их много. Но для русского туриста, лето - самое тяжелое время. Очень жарко, очень  влажно, очень сильно загрязнен воздух, т.е. - смог. Но тут уже необходимо говорить о городах в отдельности, потому что у каждого региона свои особенности. В Шанхае, к примеру, очень много дождей, а в Пекине в июле устанавливается погода по схеме 4+2 - 4 дня солнечно и 2 дня дожди.
В высокий сезон с весны по осень также поднимаются цены на авиабилеты, гостиницы, входные билеты.
Никогда не ездите в Китай на государственные праздники. Вы ничего кроме толпы и очередей не увидите. В Китае очень развит внутренний туризм, и каждые длинные государственные выходные все, кто могут себе это позволить (а таких очень много), начинают мигрировать с севера на юг и с юга на север. Самые "страшные" в этом плане праздники это - майские и на День образования КНР - 1 октября, на которое выделяется неделя выходных (официально чуть меньше, но как правило все отдыхают неделю). И есть особый праздник - Китайский новый год или Праздник Весны - когда две недели китайцы не только устремляются к себе домой (очень многие учатся и работают за сотни и тысячи километров от дома), но еще и беспрерывно празднуют. Хотя это, безусловно, очень красиво и интересно, но достаточно быстро Вас утомят бесконечные взрывы петард будто у Вас из-под ног, толпы, неработающие или очень рано закрывающиеся учреждения. Я уже не говорю о том, что перед Киатйским новым годом купить билет на самолет ой как  непросто, ведь сотни тысяч китайцев живут в других странах и единственных их шанс побыть с семьей - это Китайский новый год! Поэтому лучше приезжайте на два дня позже и уезжайте на несколько дней раньше окончания празднования. Праздник весны отмечается по лунному календарю, поэтому дата всегда разная, и попадает на вторую половину января-начало февраля.
Если и другие государственные праздники чуть меньшего масштаба: праздник Цинмин, или день поминовения усопших, празднуется в первых числах апреля, выходные короткие, редко больше трех дней. В это время принято гулять в парках за городом, поэтому народу там может быть немало. Дуаньу, или 5 -й день 5-го месяца по лунному календарю, отмечен катанием на лодках, поеданием цзунцзы (рис с начинкой, завернутый в лист банана), маштабных столпотворений не бывает. Праздник середины осени - выпадает на вторую половину августа-начало сентября, гуляют не более 3 дней, иногда переносится на День образования КНР.

Европейские праздники и каникулы празднуются редко и далеко не всеми.

5.Забронировать гостиницу. Если Вы едете первый раз, то лучше остановиться где-нибудь в центре. В Китае огромный выбор гостиниц и хостелов. Но когда выбираете на букинге, не поленитесь найти этот отель в других системах бронирования, а еще лучше узнать его китайское название, задать в поиске картинок на baidu.com (китайский поисковик), и посмотреть, что это такое. Ибо все врут, а в Китае без этого просто не живут.  Обратите внимание, что в гостиницах до 5 звезд, завтраки, как правило, китайские. Ничего ужасного в этом нет, просто это здоровая пища (вареное яйцо, каша) и непривычная (лапша, тофу, жареные овощи, рис и тд.). Сейчас, как правило, есть йогурты и яичница, а на попить не только молоко, но и чай. Но пока это не стало правилом. Также выбирайте всегда номер с кондиционером (хотя без него сейчас почти и нет номеров), потому что без него в жаркое время жить не возможно. Как правило, гостиницы делятся на китайские и там, где селятся иностранцы. Поэтому на букинге гостиниц намного меньше, чем их есть в реальности. Если Вы владеете языком, можно забронировать как напрямую (даже позвонив по телефону), так и через китайские системы бронирования. В любом случае, после бронирования Ваш банк заморозит на Вашем счету оплату за проживание, а Вам пришлет смс о том, что произошло списание. В отеле попросят карту, с которой Вы бронировались, её засунут в аппарат, напишут сумму, и тогда сумма реально спишется. Заморозка банка действует месяц. Но всегда проверяйте в своем банке информацию по платежам в Китай!
Правила заезда и выезда всегда читайте внимательно , также в Китае принято брать депозит. И мой совет, давайте депозит наличкой! Не редки случаи, когда депозит с карты не вернулся.
Чуть позже будет рассказ о разных типах гостиниц, в которых мне удалось пожить за эти годы.

6. Оформить визу. Сейчас оформление китайской визы немного усложнилось, требования к документам стали значительно строже, очереди длиннее и сроки исполнения тоже. Самим делать китайскую визу несложно, но очень-очень муторно, потому практически крайне сложно. Необходимо как в старые времена ночью занимать очередь, отстаивать свое место и с боем прорываться в посольство. Проще и совсем недорого отдать в туристическое агенство, которое за Вас пройдет все эти испытания.  Будьте бдительны, сейчас в Китае ужесточились правила пребывания для иностранцев. Просрочить визу теперь нельзя, только за очень и очень высокие штрафы и большие неприятности. ВСЕГДА носите при себе паспорт или его копию и копию странички с визой! Обязательно имейте копии всех важных документов (паспорта, визы, страховки, можно также копию российского паспорта). В Китае очень развит карманный бизнес, воруют нагло и в считанные мгновения, а иностранные паспорта - это хорошо поставленный бизнес. Русское посольство добротой, приветливостью и любовью к соотечественникам не отличается.

7. Собрать чемодан. Если Вы едете просто путешествовать, то не берите в Китай приличную одежду, в которой ходите на работу здесь, Там люди одеваются очень просто, к внешнему виду строгих правил, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге, нет. Есть несколько традиционных представлений: шорты должны быть до колена, или чуть-чуть выше, но лучше от шорт отказаться в пользу юбки той же длины (короткие шорты а-ля трусы - неприличны), принято также закрывать плечи, т.е. не тоненькие лямочки у топика, а широкие, прикрывающие плечи; оголять бюст также не принято, как и спину, низкая талия и оголенные бедра - верх неприличия. Мужчины в городе шорты носят редко, но зато могут закатать майку по грудь. В Китае - культ белой кожи, так как их собственная становится желто-коричневой под солнечной радиацией, поэтому как только солнце начинает активно пригревать, от него принято прятать все, что оно может пожелтить. И если Вы любитель шляп, зонтов от солнца и перчаток - Вам в Китае будет чем закупиться.
Берите обувь с собой. Особенно мужчины. Размер 40 и выше - это мужские размеры, поэтому женщины, обладательницы высокого роста, приличную обувь купить будет очень сложно! В принципе, это правило работает и для одежды. В Китае шьют одежду по китайским фигурам, особенности которой состоят в: отсутствии попы и бюста, наличии живота, широкая талия, узкие плечи, короткие руки, короткие ноги, низкий рост. Конечно, кто-нибудь сейчас обнаружил что-то подобное и у себя, но, поверьте, если по нашим меркам у Вас нормальное, среднестатистическое телосложение - китайская одежда сидеть на Вас будет странно. Хорошо сидящую придется поискать.
Возьмите с собой то, в чем Вам комфортно. Все остальное на случай непредвиденных катаклизмов можно будет, действительно, купить (но зимнюю одежду берите с собой).
Возьмите лекартсва! Особенно для желудка и противовирусное. И с тем, и с другим в Китае туго. Традиционные лекарства, которые пьют китайцы, нам не всегда подходят, точнее - мы к ним не приучены. А противовирусные препараты сильного и быстрого действия - редкость и ими не принято лечиться, что Вы могли заметить по постоянным вспышкам гриппа. Запомните, у китайцев в обычных, так называемых, западной медицины больницах есть одно универсальное средство, на которое Вы можете рассчитывать - капельница. Если оно Вас не устраивает, берите лекарства с собой. Много болезней перенесено там на собственной шкурке, и честно скажу, лечиться лучше либо только нашими лекарствами, либо только традиционной китайской медициной (но очень долго). Так как их действия противоположны, смешивать не рекомендуется. Обязательно сходите к стоматологу перед поездкой, лечить зубы в Китае не умеют, а если умеют, то очень дорого.
Главная проблема при сборке чемодана - его вес. Помните, что избыток вещей там в Китае можно отправить домой почтой без проблем! Сейчас обмануть авиаперевозчиков практически нереально, особенно аэрофлот. Они вас даже обнюхают, если посчитают нужным, и пересчитают даже покупки в дюти-фри. С весом чемодана сейчас тоже очень строго, даже один килограмм могут не простить при вылете из Китая (это связано с нормой, что один чемодан не может весить больше 23 кг, чтобы грузчики не надорвались), ручная кладь - одна в одни руки (ноутбук, дамская сумочка, фотоаппарат, маленькие пакетики не считаются, ), поэтому регистрируйтесь большими группами (по четыре-шесть человек, лучше с детьми), говорите, что эта ручная кладь на всех. Старайтесь регистрироваться на рейс заранее, это серьезно сэкономит Ваше время при регистрации как здесь, так и там.

8. Запаситесь телефонами друзей в Китае или друзей-друзей, или на худой конец, телефоном экстренной связи с агенством, которое Вас отправляет.  Просто так, на всякий случай, если Вам понадобится срочно чего-то добиться от окружающих, а они не будут идти на контакт.

9. Не забудьте деньги. Рубли, кстати, можно поменять в аэропорту, хоть и по невыгодному курсу. Возьмите наличные условные единицы и карточки. И по прибытию в аэропорт сразу поменяте на первый день (и на первые два, если прилетаете под выходные). Меняют деньги в банках, с паспортом. Чеки от обмена не выкидывайте, с их помощью можно обменять обратно.

9. Расслабьтесь, Вы едете отдыхать в страну, где все живут расслаблено и в гармонии с собой!

Полетели!

Полетели!
Tags: Пекин
Subscribe

  • пекин. день второй или первый солнечный

    Произошло несколько технических неприятностей, а если проще - отказался компьютер сотрудничать с телефоном, за что телефон устроил ему короткое…

  • пекин.день первый

    Первый день начался с дождя. Он не идет, он стоит на месте и неспешно поливает город. Словно пасмурный осенний день в Москве, только при +30.…

  • путешествие в Пекин. день прилета

    Всем привет с желтой земли ! Летели кучно, мест свободных не было. Очень много спортсменов с универсиады возвращалось домой. фото нашей очереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments